航院要闻

当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 航院要闻 >> 正文

“阅读铸匠心 书香润征程”我院举行2024年读书系列活动启动仪式

时间:2024-04-24  来源:图书信息中心  编辑:邹宇婷 点击:

人间最美四月天,正是读书好时光。4月23日下午,我院“阅读铸匠心 书香润征程”读书系列活动启动仪式在跳马校区第二学术报告厅举行。我院党委书记朱国军出席活动现场并致辞,图信中心、院团委教职工代表以及2023年度“阅读之星”以及各班级学生代表等近300人参加,启动仪式由图信中心主任谢智慧主持。

启动仪式上,马克思主义学院副书记陈曦艳、军事教育学院无人机2203班王佳晨同学分别作为2023年度“阅读之星”代表发言。他们分别以自己的成长经历,回顾读书历程、分享了读书心得,并向全院师生发起读书倡议,号召大家坚定崇高的读书理想,树立自觉的读书意识,培养执着的求学精神,不断充实自己,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

谢智慧简要介绍了学院举办读书系列活动的历程以及2024年“阅读铸匠心 书香润征程” 读书系列活动的主要内容,特别强调,今年的读书系列活动得到了学院党委和相关部门的大力支持,内容丰富、形式多样,希望以师生喜闻乐见的方式,引导师生走进图书馆,与书为友,共同营造浓厚的“书香航院”阅读氛围。

朱国军作“阅读铸匠心 书香润征程”读书系列活动动员讲话,提出三点希望,第一,希望全体师生,能够坚持阅读、让读书成为我们生活中的一部分;第二,希望全体师生,积极分享读书的心得和体会,让知识得以传播和共享;第三,希望全体师生,将阅读所获得的智慧运用到工作和学习中,不断提升自己的能力和素质。随后,他宣布,长沙航院“阅读铸匠心 书香润征程”2024年读书系列活动正式启动。

启动仪式结束后,图信中心、院团委联合中国知网、湖南弘道文化、世纪超星、中文在线、维普资讯、航空书店等企业,在产教融合大楼前,举办了新书推荐、盲盒答题、猜书名以及趣味数字等读书主题趣味活动,吸引了2000余名师生积极参与。

党的二十大做出了“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要部署,明确了深化全民阅读活动重要使命任务。我院历来重视师生阅读习惯的培育,自2004年以来,以“营造良好读书氛围,着力打造书香校园”为目标,坚持举办“读书月”系列读书活动,引导历届学生和广大教师,养成多读书、读好书的良好习惯,助力教风、学风建设。2022年,我院党委将“读书月”系列读书活动升级为读书系列活动,先后以“喜迎二十大 书香润征程”“悦读新时代 逐梦新征程”等为主题,系统性推进读书系列活动开展,推动全民阅读习惯养成。2024年“阅读铸匠心 书香润征程”读书系列活动,响应了《湖南省职业院校楚怡读书行动计划(2024—2026年)》、“逐梦空天•兴装有我”群众性文化活动等主题活动要求,主题更鲜明,内容更丰富、形式更具体。

院团委书记胡佳、纪检监察室主任于艺涛、思政工作党总支书记张少利、教务处副处长林文等部门领导出席了启动仪式。(文/图信中心 左珊 摄影/大学生通讯社 肖顺彬 )

朱国军书记作动员讲话

2023年教师阅读之星代表与学生阅读之星代表发言