我院召开辅导员工作会议

时间:2024-04-19  来源:学工部  编辑:邹宇婷 点击:

4月18日上午,党委学生工作部在跳马校区协同创新中心一楼会议厅组织召开辅导员工作会议。各二级学院学生助理、全体专(兼)职辅导员、教导员参会。会议由党委学生工作部部长黄利银主持。

会上,机电学院辅导员李焯晨以《洁于我形 谐于我心》为题,从增强意识、明确责任和健全机制三个方面就加强学生宿舍日常卫生管理进行了经验分享。军士学院辅导员臧靖以《由学生突发事件的处理引发的几点思考》为题,选取实际工作中的一个学生突发事件案例,进行了深入细致的剖析,全面展示了应对学生突发事件时的工作思路与方法、育人过程与成效、工作思考与总结。心育中心主任彭熙以《“谈”何容易——浅谈高关怀个体的沟通》为题,就心理健康教育中针对不同学生群体如何提高辅导员谈心谈话和沟通的有效性进行了讲解。黄利银传达了省委教育工委委员、省教育厅党组成员余伟良在2024年湖南省高校学工部长研讨会上的讲话精神,总结通报了近期学生教育管理工作情况并强调了各项主题活动开展、学生日常管理、湖南省第十届高校辅导员素质能力大赛准备、学籍清查等重点工作。

会议最后,黄利银从“酸”“甜”“苦”“辣”“咸”五个方面分享了对辅导员工作的感悟,对全体辅导员的辛勤付出表示衷心感谢;勉励大家统一思想、提高站位,铆足干劲、狠抓落实,积极进取、奋发有为,为学院高质量发展做出应有贡献。(学工部 姜维 供稿 黄利银 审稿)

辅导员分享工作经验

彭熙就心理健康教育工作进行专题报告